Штативы для фото и видео камер. Какой выбрать?

20 февраля 2019

Штатив представляет собой специальную подставку, которая является опорой для камеры во время съемки. В большинстве случаев ее используют для того, чтобы кадр получился четким, без смещения оси. Современный рынок предлагает большое количество различных штативов для любой ценовой категории. Но порой стоимость изделия не всегда оправдывает его качество.

Прежде чем говорить о том, как правильно выбрать штатив для фото и видеокамер, стоит разобраться в том, какие виды существуют. В настоящее время рынок предлагает 4 типа штативов – карманные, универсальные, фотоштативы и видеоштативы.

Карманные штативы интересны тем, что они имеют крайне небольшой размер, что делает их мобильными и легкотранспортируемыми. Обладатели таких моделей могут себе позволить носить штатив в кармане, поскольку он очень легок. Его вес достигает всего 500 г. В разложенном состоянии максимальная высота такого устройства не превышает 30 см.

Универсальные штативы являются самыми распространенными и востребованными, поскольку они подходят как для фотоаппаратов, так и для видеокамер. Однако их популярность можно объяснить еще и доступностью – стоимость таких моделей начинается от 20 долларов. Материалом для изготовления данного вида штативов является преимущественно алюминий. Это делает их легкими и очень удобными в транспортировке. Однако многие пользователи отмечают тот факт, что алюминиевые штативы очень непрочные и недолговечные. И даже дорогие модели не отличаются более высокой износоустойчивостью. Что касается цены, то она зависит от максимальной высоты устройства и наличия дополнительных съемных аксессуаров.

Фотоштативы зачастую обладают очень высокой стоимостью, поскольку их изготавливают из таких качественных материалов, как титан и высокопрочная сталь. Производители подобных моделей ограничиваются всего тремя секциями опор, поскольку это позволяет обеспечить повышенный уровень надежности.

Видеоштативы предназначены для видеокамер. По внешним признакам они во многом схожи с универсальными и фотоштативами. Определить их можно только по наличию специальной большой ручки. Она необходима для того, чтобы оператору было легче определять необходимый ракурс и точку съемки. Их не найти в массовой продаже, а потому цены на них не очень высокие.

Чтобы правильно выбрать модель, необходимо руководствоваться рядом определенных правил. Существует три важнейших критерия, которым должен соответствовать хороший штатив – это легкость, устойчивость или относительно умеренная стоимость. Также следует обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. Как уже упоминалось ранее, алюминиевые штативы крайне непрочны. Есть еще карбоновые – эти два материала во многом схожи, но второй вариант легче по весу и сильнее поглощает вибрацию.

Количество секций также может влиять на качество. Чем оно больше, тем менее устойчивым может быть устройство. В настоящее время количество секций в современных штативах варьируется от 2 до 5. Если компактность не является основным критерием при выборе подходящего устройства, то стоит обращать внимание на модели, в которых не более 3 секций.


К нюансам при покупке штатива можно отнести диаметр ног и его максимальную высоту. Эти показатели являются принципиально важными с точки зрения устойчивости устройства. Чем больше будет диаметр ног, тем устойчивее будет штатив и, соответственно, лучше качество кадра или снимка. Что касается высоты,  то она определяет диапазон работы в вертикальной плоскости. Часто на это обращают внимание очень высокие люди и те, у кого есть необходимость снимать других людей «глаза в глаза».

Это основные моменты, которые стоит учитывать при выборе штатива. Производитель в этом плане зачастую не так важен, но есть три из них, которые лидируют по сравнению со всеми другими – это Gitzo, RRS и Manfrotto. В любом случае, чтобы сделать правильный выбор, стоит отталкиваться от целей и нужд, на которые будет ориентирован в дальнейшем штатив.

Популярная продукция